料理

日本料理

日本料理

いにしえから日本につたわる食文化を大切に
地産地消にこだわった
食材が織りなす美味

日本の美味とぬくもりに満ちた食の世界をおもてなしするヒガシ。
私たちがおつくりする日本料理は、平安鎌倉室町時代から現代へとつながる歴史ある食文化です。
特にお祝いの料理は縁起物を選ぶなど晴れの日にふさわしい料理を提供しています。
また、伝統ある日本料理の真髄を取り入れながら旬の素材、四季折々の厳選した食材を吟味し工夫を凝らしています。
地元の契約農場で採れた野菜や信州和牛を使った婚礼料理です。
明るく落ち着いた雰囲気で非日常の時間と空間の特別な日を演出し、おもてなしの心で皆様をお迎えし笑顔になっていただけることが何よりも喜びです。
一度の食事の機会を大切に精一杯努めさせていただきます。

料理料金/¥13,000・¥16,000・¥18,000
飲物料金/¥2,800~(フリードリンク)
※消費税・サービス料別

料理人の紹介

料理長 上條 孝雄

ヒカリヤヒガシ

料理長

上條 孝雄

Takao Kamijyo

Profile

長野県出身。1966年生まれ
幼少時から料理に興味を持ち、将来は料理の道に進む事を決意。
京都、大阪、神戸、福岡と様々な場所で働き、食文化や風土に触れていく中で、 地元長野の良さや懐かしさを想い、50歳の節目に戻ろうと決心。
地元に戻り友人の紹介でヒカリヤに出会い、2016年ヒカリヤヒガシへ。
地元の食材を活かした調理方法で、人に感動を与える料理を作り笑顔になって頂きたいという気持ちで、一皿、一皿に想いを込めている。

おふたりの想いを専属のパティシエが形に
和のオリジナルウェディングケーキも人気

和装でケーキ入刀を行いたい方や、和の雰囲気に合わせてデザートに和菓子を希望される方に大変喜ばれているヒカリヤオリジナルの和のウェディングケーキ。

中でも、ヒカリヤの蔵造りの建物からヒントを得て、パティシエとスタッフが研究を重ねて考案した『なまこ壁デザイン』の特製オリジナルウェディングケーキは、和装での演出にピッタリと大変多くの新郎新婦に喜ばれています。 自然派の素材にこだわった柔らかなスポンジと上品な甘さが特徴で、抹茶のスポンジに小倉クリーム&栗を合わせた和スイーツ仕立ても選ぶことができます。中身もおふたりの好きな素材を使ってつくることもでき、季節の果物でデコレーションすると華やかな印象です。

また、一味違う見た目のインパクトが人気の『大判どら焼き』。
ほんのり甘い生地に、上品な甘さのこしあんを重ねたヒカリヤオリジナルのどら焼きタイプのウェディングケーキです。
表面には蔵のなまこ壁をイメージした模様を粉砂糖で重ね、仕上げにお祝いの水引きを掛けたユニークなデザイン。

専属のパティシエがおふたりの要望を形にしますので、どうぞご相談ください。

ナチュレフレンチ

ナチュレフレンチ

マクロビオティックを取り入れた
ナチュレフレンチ
地元の食材を大事にした、
人と人が繋がる料理

ヒカリヤニシが提供するのは、マクロビオティックに基づくナチュレフレンチという野菜を中心に献立した料理。 マクロビオテイックの世界的権威『KIJ』認定の日本初レストランでもあります。

地域の契約農家からそのまま届く野菜本来の味を大切にしています。それは『風の味、土の味』と例えられ、ある意味で郷土料理と言っても過言ではないと捉えています。 元来フレンチの本質は、昔からあるものを大切にするという心…例えばお母さんの味、お祖母さんの味を大切に継承するフランスの一般家庭の中にある文化です。

そんな想いからつくられた料理を通して会話が弾み、人と人が繁がっていくことができたら、料理人としてこの上ない幸せを感じます。この地の恵みを活かすこと、そして人と人が繋がること—

そのヒカリヤの価値観と想いを料理に込めて皆様に提供させていただきます。

料理料金/¥13,000・¥16,000・¥18,000
飲物料金/¥2,800~(フリードリンク)
※消費税・サービス料別

料理人の紹介

統括料理長 田邊 真宏

ヒカリヤニシ

統括料理長

田邉 真宏

Masahiro Tanabe

Profile

栃木県出身。1975年生まれ。
『エコール・キュリネール・国立』を卒業後渡仏し、一つ星レストランに入店(現二つ星)。
その後、欧州名店を巡り帰国。
『ジェイキュイジーヌトビラ』料理長を経て、現在ヒカリヤの母体である『明神館』の統括料理長も務める。マクロビオティック・アドバイザー免許を有する。
食材の質に情熱を燃やす彼が長野県中の農家を訪れ、信州牛や鮭などの最高に新鮮な野菜や産物を選択。
その最大限の良さを料理の中に引き出すことに情熱を傾けている。

地産地消にこだわった
おふたりだけのウェディングケーキ。
ゲストにメッセージを添えて
お出しいたします。

結婚式にかかせないウェディングケーキ。地産地消にこだわったフルーツをふんだんに使い、晴れの日にふさわしい華やかでオリジナリティあふれるケーキをご用意いたします。

夫婦となったおふたりが『未来をきり拓く』という意味でも行うケーキ入刀は、お祝いしてくださるゲストへの『お福わけ』という意味も込められています。
ヒカリヤニシでは、新郎新婦おふたりの想いがたくさん込められたウェディングケーキを、リクエストに応じてゲストにメッセージを添えてお出ししております。本当に大切な人だけを招いた、少人数ならではのおもてなしができるのもヒカリヤニシの魅力です。

パティシエは当日のおふたりの笑顔、ゲストの表情を想像しながら、たくさんの想いを込めてウェディングケーキをおつくりしております。
おふたりの想いが最高の形となるよう、なんなりとご相談ください。